
Вот несколько причин, почему надо вести торговый журнал.
1. Не возможно всё помнить.
Через несколько месяц торговли, когда количество сделок составляет несколько десятков, а у кого-то их может быть и сотни, невозможно в деталях вспомнить, почему был выполнен вход и выход в той или иной сделке. Не помня, что привело трейдера к неудаче в какой-либо сделке, он будет обречен, повторять свою ошибку до бесконечности.
2. Журнал ведут профессиональные трейдеры.
Как известно, один из способов позволяющих добиться успеха в трейдинге или инвестировании, это не делать того, что делают постоянно проигрывающие трейдеры/инвесторы. Проигрывающие трейдеры не ведут журнал сделок, а значит, любому кто желает добиться успеха необходимо вести такой журнал.
3. Журнал помогает документировать то, как соблюдаются правила торговой стратегии.
Если не записывать причины побудившие войти в сделку или выйти из неё, то в будущем не возможно будет определить, что было причиной возможной серии убытков, из-за которых, наступило разочарование в собственной торговой стратегии.
Довольно часто можно видеть, как начинающие трейдеры перескакивают с одной стратегии торговли на другую, после того как получают несколько убытков. Чаще всего они говорят, что не работает сама стратегия, но такое заявление в большей степени является эмоциональным. Если не описывать в торговом журнале все сделки и не анализировать соответствовали ли они торговым правилам, то через месяц торговли, имея за спиной десятки сделок на разных рынках и инструментах, не возможно будет сказать, в чем была причина убытков. Или выбранная стратегия действительно не работает или просто многие из сделок были выполнены с нарушением правил, а значит, причиной провала была недисциплинированность самого трейдера.
4. Анализ убыточных сделок.
Ведение торгового журнала позволяет учиться на собственных ошибках. Если не вести журнал и не записывать в нем, для последующего анализировать убыточные сделки, то будет не возможно выявить закономерности, приводящие к неудачам. Вполне естественно, что в такие моменты у трейдера может возникнуть вопрос, что пошло не так и когда это началось. Ответ на этот вопрос может дать торговый журнал.
5. В трудную минуту торговый журнал может оказать поддержку.
У любого трейдера в процессе торговли на рынке, не зависимо от его профессиональности, время от времени наступают периоды убытков. В такое время, трейдер видит, что его торговый счет начитает проседать и у него подрывается доверие к самому себе и решениям, которые он принимает во время торговли. Так как в торговый журнал записываются все сделки, и убыточные и прибыльные, то появляется возможность восстановить уверенность в правильности своей торговли, обратившись к удачным сделкам. Описанные в журнале прибыльные сделки могут быть чем-то вроде путеводной звезды, они могут помочь вернутся к тому психологическому состоянию, которое было во время удачной торговли.
6. Логичное и своевременное изменение правил торговли.
Когда у трейдера есть набор правил, по которым он торгует (такой набор правил называется «торговым бизнес-планом») то, ведя журнал он сможет при необходимости вносит в них логичные и последовательные изменения. То есть, если возникнет такая необходимость, то изменения будут подкреплены статистикой, которую можно будет получить из торгового журнала, а не сделаны под воздействием эмоций, вызванных одной убыточной сделкой.
Торговый журнал можно вести разными способами. Его можно вести в программе Word или Excel, его можно вести в обычной тетради. Не редко трейдеры распечатывают на принтере ценовые график выбранного инструмента до, и после сделки, и на обратной стороне этих графиков делают все необходимые комментарии. Помимо этого, для ведения торгового журнала можно попробовать найти специальное программное обеспечение. В принципе не важно, куда будет записываться вся необходимая информация о торговле, главное эти записи должны быть систематическими.
Возможно, для большинства трейдеров лучше всего подойдут таблицы Excel, так как многие умеют пользоваться этой программой, и она позволяет выполнять над накопленной информацией некоторые математические операции. Например, в Excel можно легко установить формулу, которая подсчитает математическое ожидание торговой стратегии.
Ниже показан пример того, как мог бы выглядеть торговый журнал в программе Excel. Там не показана вся информация, которая могла бы содержаться в журнале, а показан только итоговый вариант, который относительно просто, можно было бы получить в такой программе как Excel.

В торговом журнале должна быть записана любая информация, которая может помочь улучшить торговлю и сделать трейдера успешным . В журнале должна содержаться не только информация о уже случившихся сделках, но и заранее обнаруженные возможности для торговли. Другими словами торговый журнал должен подготавливать трейдера к торговому дню. Если торговая стратегия позволяет заблаговременно определять на рынок возможные места входа, то эта информация должна быть занесена в журнал.
Часто торговый журнал используют как инструмент для самокритики и записывают в него только убыточные сделки или начинают вести его, когда в торговле возникают проблемы. Но, в журнале надо обязательно описывать и успешную торговлю, что бы всегда помнить о модели успеха, позволяющей делать деньги.
Вот несколько колонок, которые могли бы быть в торговом журнале:
Дата и время открытия сделки. Эта информация может использоваться при дальнейшем анализе сделок. Например, не зная времени открытия сделки, не возможно будет узнать, сколько обычно длятся прибыльные и убыточные сделки. Или, например, при торговле на рынке Форекс можно будет узнать во время, какой торговой сессию получается больше прибыльных сделок, а во время какой убыточных и в дальнейшем избегать торговать в тот период, когда выходит больше всего убыточных сделок.
Дата и время закрытия сделки. Все, что было сказано про момент открытия сделки, в полной мере относится и ко времени закрытия.
Название инструмента. Указывая, на каком инструменте, была выполнена сделка (на Форекс это валютные пары) можно будет, к примеру, узнать волатильность какого из инструмента больше всего подходит для выбранной стратегии.
Покупка или продажа. Указывая данную информацию, можно будет узнать свою склонность к покупкам или продажам.
Размер лота. Одной из причин продолжительного периода проигрышей может послужить психологическая неподготовленность к выбранному для торговли размеру лота.
Цена открытия. Указывая цену, по которой был произведен вход в сделку, можно будет в дальнейшем вычислить значения других колонок торгового журнала.
Цена стоп лосса. Позволяет рассчитать размер первоначального риска. Используется для вычисления значений в других колонках журнала.
Цена закрытия. Позволяет рассчитать прибыль и убыток. Используется для вычисления значений в других колонках журнала.
Первоначальный риск. Его необходимо указывать как в пипсах так и в сумме.
Размер полученной прибыли или убытка. Здесь отражается размер полученной прибыли или убытка в пипсах и в сумме.
Соотношение риска к прибыли, колонка «R». Показывает во сколько раз полученная прибыль превысила первоначальный риск. Рассчитывается делением полученной прибыли/убытка на первоначальный стоп лосс. Например, если часто соотношение прибыли к убытку будет 2:1 или меньше, то может возникнуть необходимость пересмотреть свои правила управления сделкой, так как возможно из-за этих правил происходить слишком раннее закрытие сделки. Или может быть просто-напросто эти правила не соблюдаются, а выход происходить под влиянием таких эмоций как жадность и страх.
Причины для входа в сделку. Тут необходимо указывать, что повлияло на желание открыть сделку, это может быть правила выбранной торговой стратегии. А может быть, причиной для входа послужили эмоции вызванные, например какими-либо новостями. Анализируя в дальнейшем эту колонку, можно будет определить, что стало причиной убытка. Такой причиной может быть либо правила торговой стратегии, либо отсутствие у трейдера дисциплины.
Причины выхода из сделки. Причинами для выхода из сделки могут быть правила торгового плана или какие-нибудь другие причины. Их необходимо указать в этой колонке.
Максимальное движение цены до разворота. Указывая, какое расстояние прошла цена от момента входа в сделку до разворота рынка, можно будет узнать какой процент от движения цены получается брать, и делать соответствующие выводы.
Соблюдение торгового плана. После завершения сделки в этой колонке необходимо указать соблюдался ли торговый план, и какие были нарушения.
Возможно, ведение торгового журнала может показаться трудоемким делом, но это необходимый для достижения успеха в торговле и инвестировании инструмент. Записывание каждой обнаруженной торговой возможность и последующей сделки может стать полезной привычкой. Ведение торгового журнала – это просто процесс обучения. Нечто подобное используют профессиональные спортсмены, когда они после соревнований разбирают и оценивают все допущенные ошибки и стараются не допускать их в следующий раз.
Первоисточник : myforextrading.ru
2 коммент.:
Я в своей торговле использую лист Exel для рассчёта уровней стопов, добавлений и т.д. Если интересно, то вот ссылка: <a href="spaces.ru/files/?name=svyatogor777
Отправить комментарий