
Доподлинно известно, что пессимистический настрой может стать настоящим врагом для человека. Если цель кажется недостижимой, то пропадет мотивация для достижения успеха, а необходимые навыки и умения не будут использованы. Трейдер, мыслящий в подобном ключе, заранее обрекает себя на поражение. Он никогда не сможет провести успешную сделку, если не изменит свое собственное мнение.
Ученые провели исследования и выяснили, что пессимисты, находятся ближе к реалистам, чем оптимисты. В исследованиях рассматривалось поведение пессимистов и оптимистов в процессе сделок. Результаты показали что пессимисты были гораздо более рациональны, нежели те, кто с оптимистичным подходом брался за дело. Оптимисты заранее думали, что их ждет большой выигрыш, а пессимисты рассматривали возможные неудачи и делали все, чтобы предотвратить ошибки.
Само собой, результаты исследования не гарантируют, что пессимистический подход увеличит доходы от торговли. Все люди, так или иначе, стремятся полностью или хотя бы частично контролировать ситуацию, иногда даже перегибая палку, чувствуя себя всемогущими. Подобный подход ведет к ошибкам и заблуждениям. В торговле полезнее культивировать скептический подход, оценивать торговый план со стороны, подвергая сомнению каждый пункт, поскольку самоуверенность рано или поздно может привести к роковым ошибкам.
Скептицизм и реализм.
Как только цена сдвинулась с места, трейдер должен оценить возможные причины этого движения и сделать вывод о дальнейшем развитии событий. Если детально рассмотреть этот процесс, то станет ясно, что любой трейдер или инвестор действует на основе гипотезы о будущем движении цены. Трейдер, который основывается на результатах торговли за день, вполне может осуществить этот процесс за очень маленькое время, так как ждет немедленного результата. Тогда как трейдеры, предпочитающие долгосрочное инвестирование, будут мешкать, рассматривая гипотезу с разных сторон.
К примеру, трейдер дает прогноз о том, что в ближайшие пару лет процентные ставки должны увеличиться. Если рассмотреть данную гипотезу рационально, найти причины, по которым процентные ставки не могут вырасти, то, скорее всего, трейдер откажется заключать такую сделку.
Подобные решения, основанные на горьком опыте, приводят к тому, что трейдер перестает замечать прибыльные сделки. А в некоторых случая и вообще отказывается от каких-либо предположений, утрачивая всякие ориентиры, впадая в ступор.
Опытные трейдеры стараются придерживаться реалистичной оценки, основываясь на соотношении риска и потенциальной прибыли. Они понимают, что общая оценка макроэкономических данных и рыночных настроений в конечном итоге оказывается верной, не смотря на то, что сейчас можно найти несколько противоречий. Трюк в том, что необходимо понимать психологию людей. Не нужно занимать позиции против того, во что верят массы – нужно пользоваться этой верой.
Самонадеянность.
Чрезмерная вера в свои собственные силы – это черта, которая негативным образом может отразиться на работе трейдера. В принципе, к такой точке зрения склонно большинство населения земного шара, однако некоторые люди подвержены внутренним конфликтам больше, чем ктолибо. Случается так, что торговые стратегии управляют человеком на автомате, несмотря на неточности и недоработки. В таких случаях, необходимо научиться вести себя по-другому или даже переучиться искусству заключения сделок.
Профессиональные трейдеры не тратят долгие часы на то, чтобы оценить будущее развитие ситуации, они просто входят в рынок, если видят хорошую возможность и чаще всего оказываются правы. Такая легкость и непринужденность в ведении торговли приходит с опытом, с развитием интуиции и доведению выполнения всех правил торговой стратегии до автоматизма. Но рынок изменчив и то, что работает сегодня, может оказаться абсолютно бесполезным завтра. Поэтому необходимо не просто разработать строгие правила торговли и торговую систему, но и выработать особый способ поведения, который поможет действовать гибко в любых условиях.
Есть и другой способ – переучиться действовать на автомате, начать сначала, разобрав все до основания, и накапливать опыт заново. Но эта задача не из простых. Каждый знает, что переучиваться чему-либо – рутинное и сложное дело. То и дело старые привычки будут давать о себе знать, проявляясь в самый неподходящий момент. Именно эти автоматические действия можно назвать самонадеянностью, и именно это качество может стать злейшим врагом трейдера. Поэтому инвестирование требует особой осторожности при заключении сделок, и в процессе изучения новых методов торговли всегда стоит двигаться медленно, оценивая каждый шаг и каждое действие.
Первоисточник : fxgeneral.com
0 коммент.:
Отправить комментарий