
Амбиции представляют собой гипертрофированное стремление к достижению целей. Такое стремление превращает достижение конкретной цели из желаемого в обязательное, то есть превращается в своего рода, манию. Все это приводит к тому, что трейдер берет на себя перед самим собой сверх-обязательства достичь поставленной цели, во что бы то ни стало, а это плохо сказывается на его мышлении и мешает принимать верные решения. Таким образом, амбиции полезны только в малых дозах, когда они стимулируют трейдера к совершению продуктивных действий. Для определения того, что может произойти, если трейдер позволит амбициям управлять собой, существует специальное понятие – честолюбивая перспектива, которая берет свое начало там же, где возникают амбиции. Подсознательно у человека амбиции связываются с возникновением ощущения, что какое-либо действие нужно сделать во что бы то ни стало, чтобы избежать чувства неудовольствия от своих поступков или ситуаций, к которым они привели.
Некоторые люди склонны видеть в амбициях положительный стимул для стремления человека стать лучше, усовершенствоваться. Но амбиции весьма трудно поддаются сознательному контролю и могут увести человека далеко от возможности давать ситуации адекватную оценку. А это уже является честолюбивой перспективой. Трейдеру, которого затянуло в водоворот честолюбивой перспективы, начинает весьма необоснованно казаться, что он уже может высоко поднимать планку и ставить перед собой достижение таких целей, которые на самом деле ему еще не по зубам. Но честолюбивая перспектива не дает его глазам разглядеть очевидные вещи.
Все это может привести к началу развития у трейдера некоторых психологических проблем, среди которых особо можно выделить придание излишнего значения результатам торговли, то есть зацикленность на результате. Это может привести к тому, что для трейдера на первое место выйдет только результат, и станет неважен сам процесс торговли. А ведь при торгах именно сосредоточенность на самом процессе приводит к положительным результатам. Честолюбивая перспектива способна окончательно подорвать веру трейдера в себя, а это в свою очередь приведет к боязни принимать ответственные решения. Понятно, что это может привести только к еще большему ухудшению ситуации, трейдер может оказаться втянут в безвыходную ситуацию, когда неверные решения будут создавать все большую неуверенность. А она будет вести к еще большим ошибкам.
Контролировать свои амбиции можно и нужно, один из основных способов держать свои амбиции в определенных рамках является периодическая ревизия своих результатов с точки зрения профессионализма. В качестве второго способа психологи советуют регулярно заниматься аутотренингом на тему «в данный момент значение имеет не результат, а процесс торговли».
Честолюбие.
Несомненно, у прибыльных трейдеров есть очень мощные стимулы для достижения успеха. Инструкторы, которые проводят обучение трейдингу, сами имеющие большой личный опыт, считают, что самыми успешными становятся те трейдеры, которые для себя приняли решение добиться успеха еще в молодости. И они готовы постоянно работать над достижением своих целей, их не останавливают никакие препятствия и трудности. В свой путь к цели они вкладывают все свои духовные и физические силы. Их отличительной особенностью является непоколебимая вера в свои силы и в то, что они обязательно добьются поставленных целей. Любой начинающий трейдер, который хочет добиться успеха на валютном рынке, должен проявлять особое стремление в достижении вершин мастерства.
Сейчас об успешных людях написано множество книг, в том числе и о присущих им всем некоторым психологическим особенностям, благодаря которым эти люди и добились успеха в своей жизни. В первую очередь они готовы постоянно трудиться, чтобы приблизиться к своим целям. Они находятся в постоянном поиске новых перспектив, новых идей, все время изучают опыт других людей – положительный, чтобы знать, как поступать нужно, и отрицательный. Чтобы остерегаться таких поступков. Отличительной чертой все успешных людей является величайшая самоорганизованность, они умеют разбивать весь путь к своей цели на этапы, этапы на отдельные задачи, делить задачи на первоочередные и второстепенные. Кроме этого будущие звезды трейдинга видят вызов в решении трудных задач и поэтому в первую очередь решают именно их.
Следующим отличительным качеством успешных личностей является то, что они не боятся критики. Более того, они воспринимают ее с благодарностью, потому что критика дает возможность определить свои недостатки и просчеты, а на их основании они смогут сделать более глубокий анализ своих ошибок, чтобы в дальнейшем использовать полученный опыт. Успешные люди интересуются успехами других людей, но не ставят их самоцелью. У них уже есть свои цели, и это для них является самым важным в жизни. В других людях они видят объекты конкуренции, но не для сравнения и подражания.
Для начинающего трейдера может оказаться весьма поучительно изучение модели действий, с помощью которой уже добился успеха более опытный трейдер. Однако следует помнить, что излишне длительные размышления могут привести к тому, что прибыльная ситуация просто уйдет. На начальном этапе своей деятельности трейдеру будет весьма полезно продумать наиболее рациональное распределение своего времени, остановить свой выбор на определенной торговой стратегии, выработать для нее свой торговый план и тщательно его придерживаться, при этом уже не тратя силы. Трейдеру нужно постоянно выявлять те свои качества, которые мешают ему вести рациональную и экономически оправданную торговлю, и работать над тем, чтобы свести влияние этих негативных качеств к минимуму. И самое важное, что должен делать трейдер, который в будущем мечтает стать успешным, это постоянно отрабатывать полученные теоретические знания на практике. Практика – это единственный путь к будущему успеху.
Импульсивность.
Словосочетание «азартный игрок» уже давно употребляется в нарицательном смысле. То же самое можно сказать и об азартных трейдерах. Для таких трейдеров являются особо привлекательными несколько скандальные, алогичные сделки, которые могут пощекотать им нервы, потому что они видят смысл жизни только при постоянном чувстве риска. Конечно, у таких азартных трейдеров ни о каких планах сделок или управлении рисками даже речь не заходит. Они торгуют, надеясь на «авось получится». Азарт – это проявление импульсивности характера, обычно является врожденным. Хотя многие люди, попав в конкретную ситуацию, могут проявлять импульсивность в своих поступках.
Чаще всего импульсивность у трейдера проявляется в его неспособности отложить свое вознаграждение хотя бы на некоторое время. Они хотят получить его немедленно, даже если при этом полученная сумма будет значительно меньше возможной. Общеизвестный принцип «лучше синица в руке, чем журавль в небе». Надо сказать, что проявление импульсивности у трейдеров учащается при возрастании психологического давления. То есть ответственность, взятая на себя трейдером при торговле, поглощает у него всю его психическую энергию. В результате возникает дефицит психических ресурсов, то есть, проще говоря, у трейдера не выдерживают нервы, и он начинает совершать импульсивные необдуманные поступки, потому что больше не в силах ждать свое вознаграждение. Таким образом, дефицит психологических ресурсов сводит на нет такое необходимое понятие для трейдера, как дисциплина.
Как становится ясным из предыдущих рассуждений, чем выше общий психологический порог трейдера, тем легче для себя он может переносить то, что получение вознаграждения откладывается на некоторое время, то есть он не будет торопиться закрыть сделку, которая еще может принести дополнительную прибыль. Поэтому трейдеру очень важно следить за своим психическим состоянием, чтобы его психологический порог всегда оставался высоким. В противном случае отсутствие необходимой для ожидания психической энергии будет вынуждать трейдера совершать импульсивные действия, а импульсивность – очень плохой советчик в делах торговли. Механизм действия весьма прост: снижение общего уровня психического состояния организма немедленно влечет за собой снижение дисциплины, так как становится невозможным подолгу концентрировать внимание на необходимых вещах. Стресс может совершенно лишить трейдера возможности принимать даже мало мальски обдуманные и логически обоснованные решения в процессе торговли. Любой, даже незначительный отвлекающий фактор, может полностью переключить на себя все внимание, оставив сам процесс торговли бесконтрольным. Поэтому трейдер должен делать все возможное, чтобы сохранить свое психическое и физическое здоровье. В этом ему помогут полноценный сон, здоровое питание, умеренные физические нагрузки, то есть поддержание нужной формы. Все это будет способствовать формирования дополнительных резервов психики, которые дадут возможность в нужный момент подчинить импульсивность дисциплине. А дисциплина и контроль импульсивности, в свою очередь, принесет трейдеру весьма ощутимые дивиденды в торговле.
Контроль импульсивности.
Отсутствие самодисциплины погубило многих начинающих трейдеров. Самая большая ошибка, которую может совершить новичок, - это отказ от ранее составленного торгового плана. Это приводит к потере контроля над сделкой и, как следствие, финансовым потерям. К тому же такие неудачи значительно подрывают веру в себя и психическое здоровье трейдера. А ведь гораздо проще контролировать свою импульсивность при помощи самодисциплины. Вопросы контроля проявления импульсивности уже давно интересуют психологов. Для увеличения самоконтроля разработано несколько весьма действенных методов.
Исследователь поведенческой психологии человека доктор Уолтер Майкл в своем центре провел множество экспериментов, которые наглядно продемонстрировали, как формируется способность некоторой отсрочки вознаграждения. Все участники этого эксперимента в незначительной степени испытывали чувство голода, для удовлетворения которого они могли получить бублик. И здесь участникам предлагался выбор: съесть сразу один бублик или немного подождать и получить целую связку, в которой было много бубликов. На процесс выбора между этими двумя решениями оказывал влияние целый ряд факторов, первым из которых была возможность видеть награду. То есть, если бублик не видно, то ожидать гораздо легче, чем если он находится прямо перед человеком. Поэтому многие участники эксперимента, которые видели бублик, не стали дожидаться, когда они смогут получить всю связку. Очень поучительно для начинающих трейдеров: не стоит постоянно смотреть на свою будущую награду, то есть лучше не контролировать каждую секунду процесс торгов на экране. Лучше поставить сигнал на выход из сделки и спокойно его дожидаться. Иначе психологического контроля может не хватить, и трейдер закроет сделку намного раньше, чем следует. Видимость сделки на экране в этом случае может сыграть просто роковую роль, она может загипнотизировать трейдера, как игровой автомат гипнотизирует азартного игрока. Поэтому для начинающих трейдеров будет очень полезным не контролировать постоянно сделку на экране, если, конечно, для этого нет каких-либо действительно важных причин. Каждая торговая платформа сейчас дает возможность ставить автоматические приказы для контроля хода сделки, и лучше всего для трейдера будет поставить эти приказы, согласуясь со своим торговым планом, набраться терпения и дождаться их выполнения. Это будет гораздо более продуктивно, рационально и экономически оправданно, чем постоянно бороться со своим импульсивным желанием прямо сейчас закрыть сделку и получить прибыль.
Чтобы легче было контролировать проявления своей импульсивности. Трейдер может использовать так называемый метод мысленного абстрагирования. Например, в экспериментах доктора Уолтера Майкла участникам было легче подольше не требовать бублики, если они начинали думать о бубликах, как о других предметах. Здесь каждый человек выбирает свою точку зрения на предмет, от которого нужно абстрагироваться, то есть думать о нем по-другому. В примере с бубликами это может быть размышление о пластиковых кольцах или даже о картине, на которой просто нарисован бублик. Эти простые действия помогут отложить получение вознаграждения на некоторое время. Такая стратегия применима и для трейдеров. Каждому начинающему трейдеру следует твердо усвоить: после того, как деньги вложены и сделка запущена, эти деньги уже ни в коем случае нельзя рассматривать, как реальные. Если трейдер, думая о вложенных деньгах, постоянно будет представлять, сколько всего хорошего он мог бы на эти деньги купить себе, любимому, то это очень быстро приведет его к желанию немедленно нарушить весь продуманный план сделки. Поэтому лучше абстрагироваться от тех денег, которые вложены, и думать о них, как об абстрактных цифрах на экране. Это поможет трейдеру сохранить самодисциплину и душевное равновесие, поможет избежать импульсивных и необдуманных поступков, вызванных страхом потерять деньги или желанием немедленно получить прибыль. Кстати, чем глубже процесс абстрагирования, тем более продуманными и логически обоснованными становятся действия трейдера.
Подведем итоги: если трейдер знает, что ему трудно контролировать свою импульсивность, то он должен использовать для повышения уровня самодисциплины психологические стратегии. Чтобы следовать ранее составленному торговому плану, трейдеру нужно абстрагироваться от вложенных денег и свести к минимуму контроль за ходом торгов на экране, доверив его своей торговой платформе. Чтобы контроль был наиболее полным, трейдер должен тщательно и подробно разработать план сделки и поставить себе цель не отступать от него ни на шаг. Все это, несомненно, способно сделать из новичка весьма преуспевающего успешного трейдера.
Первоисточник : fxgeneral.com
0 коммент.:
Отправить комментарий