_________________________________________________________________________

вторник, 11 мая 2010 г.

Корреляция валют.


Чтобы стать эффективным трейдером, важно понимать зависимость вашего портфеля в целом от волатильности рын. Но особенно большую роль это играет при торговле на форексе. Поскольку цены валют указаны в парах, не существует отдельной пары, полностью независимой от других. Когда Вы знаете об этих корреляциях и о том, как они меняются, Вы можете использовать их в своих интересах, для управения рисками вашего портфеля.

Определение корреляции

Причины взаимозависимости валютных пар увидеть легко: если Вы, например, совершаете сделку по Британскому фунту против Японской иены (пара GBP/JPY), Вы фактически торгуете своего рода производной пар GBP/USD и USD/JPY; поэтому, GBP/JPY должен быть несколько коррелированым к одной, если не к обеим из этих пар. Однако, взаимозависимость среди валют проистекает не только из простого факта, что они существуют парами. В то время, как некоторые пары валют будут двигаться в тандеме, другие пары могут двигаться в противоположных направлениях, что, по сути, является результатом действия более сложных сил.

Корреляция, в финансовом мире, является статистической мерой отношений между двумя ценными бумагами. Коэффициент корреляции располагается между -1 и +1. Корреляция +1 означает, что две пары валюты 100 % времени двигаются в одном и том же направлении. Корреляция -1 обозначает, что две пары валют 100 % времени двигаются в противоположных направлениях. Корреляция ноль означает, что отношения между парами валют целиком случайны.


Чтение таблиц корреляций

Паматуя о сути корреляций, давайте посмотрим на следующие таблицы, каждая из которых показывает корреляции между основными парами валют в течение марта 2005 года.
Изображение

Эта таблица показывает, что на протяжении марта (за один месяц) EUR/USD и AUD/USD имели очень сильную положительную корреляцию 0.94. Это означает, что, когда EUR/USD шла вверх, AUD/USD также рос в 94 % случаев. Тем не менее, в более долгосрочном плане (за три месяца), корреляция немного слабее (0.47).

Напротив, EUR/USD и USD/CHF имели почти абсолютную отрицательную корреляцию -0.99. Это значит, что в 99 % случаев, когда EUR/USD шла вверх, USD/CHF падал. Это отношение сохраняется и за более длительный период, поскольку цифры корреляции остаются относительно стабильными.

Изображение

Тем не менее, корреляции не всегда остаются стабильными. Возьмем, например, USD/CAD и NZD/USD. С коэффициентом -0.94 они имели за прошлый год сильную отрицательную корреляцию, но в марте 2005 их взаимоотношения ухудшились из-за множества факторов, куда входят намерения Резервного Банка Новой Зеландии возобновить плавающую процентную ставку и политическая нестабильность в Канаде.


Корреляции меняются

Понятно, что, если корреляции действительно меняются, становится очень важным направление их движения. Сантимент и глобальные экономические факторы очень динамичны и могут меняться ежедневно. Сильные сегодняшние корреляции между двумя парами валют могут не проявляться в долговременной перспективе. Именно поэтому важно также взглянуть на шестимесячное движение корреляций. Это дает нам более четкую перспективу более точных шестимесячных отношений между двумя парами валют. Корреляции меняются по разнообразным причина, чаще всего здесь проявляется влияние изменения валютной политики, определенная чувствительность валютной пары к ценам на товары, а так же уникальные экономические и политические факторы.

Вот таблица, показывающая изменение во времени шестимесячных корреляций EUR/USD с другими валютными парами:
Изображение

Вычисляем корреляции самостоятельно

Лучший способ держать руку на пульсе направления и силы корреляций для нужных Вам валютных пар состоит в том, чтобы рассчитывать их самостоятельно. Это может показаться трудным, но на самом деле это весьма просто.

Чтобы рассчитать простую корреляцию, используется только редактор таблиц, типа Microsoft Excel. Многие графические пакеты (даже некоторые бесплатные) позволяют Вам загружать исторические дневные цены валют, которые Вы можете затем конвертировать в формат Excel. В Экселе используется функция корреляции =CORREL (диапазон 1, диапазон 2). Однолетние, шести-, трех- и одномесячные расчеты изменений корреляций во времени дают самое всестороннее представление о сходстве и различии корреляций; однако, Вы сами можете решить для себя, какие именно из этих расчетов анализировать.

Процесс расчета корреляции шаг за шагом:
Получите данные цен для ваших двух пар валют; скажем, это GBP/USD и USD/JPY
Создайте две колонки, каждую из которых пометьте одной из этих пар. Затем заполните колонках прошлыми дневными ценами для каждой пары за тот период времени, который Вы анализируете
Под одной из колонок, в пустой ячейке, вставьте =CORREL(
Выделите все данные в одной из колонок; вы получите диапазон в ячейке формулы.
Поставьте запятую
Повторите шаг 4 для другой валюты
Завершите формулу, чтобы она имела вид =CORREL(A1:A50,B1:B50)
Получившееся число будет корреляцией между двумя валютными парами

Даже при том, что корреляции меняются, нет необходимости модернизировать ваши цифры каждый день, достаточно будет обновлять их каждые несколько недель или раз в месяц.

Как использовать это для управления риском


Теперь, когда Вы знаете, как рассчитать корреляции, пришло время научиться использовать их в своих интересах.

Во-первых, они могут помочь Вам избежать входа в две позиции, которые уравновешивают друг друга, Например, зная, что EUR/USD и USD/CHF почти 100 % времени движутся в противоположных направления, Вы понимаете, что наличие в портфеле длинной EUR/USD и длинной USD/CHF - фактически равно отсутствию позиции, потому что, как указывает корреляция, когда растет EUR/USD, падает USD/CHF. С другой стороны, длинная позиция по EUR/USD и длинная по AUD / USD подобны удвоению одной и той же позиции, так как корреляция между ними весьма сильна.

Диверсификация - еще один фактор, который нужно рассмотреть. Так как корреляция EUR/USD и AUD/USD обычно не равна 100 %, трейдеры могут использовать эти две пары, чтобы несколько распределить риск, сохраняя основное направление позиции. Например, чтобы заработать на медвежьей перспективе USD, трейдер, вместо того, чтобы купить два лота EUR/USD, может купить один лот EUR/USD и один - AUD / USD. Неполная корреляция между двумя различными парами валют позволит больше диверсифицировать и незначительно снизить риск. Кроме того, центральные банки Австралии и Европы имеют различные особенности валютной политики, поэтому, в случае роста доллара США, Австралийский доллар может пострадать менее, чем Евро, или наоборот.

Трейдер может в свою пользу также использовать различную стоимость пипса у разных валютных пар. Давайте еще раз обратимся к EURUSD и USDCHF. Они имеют почти абсолютную отрицательную корреляцию, но величина пипса у EURUSD - 10 $ для лота 100 000 единиц, в то время, как у USDCHF для того же самого числа единиц величина пипса - 8.34 $. Это значит, что трейдеры могут использовать USDCHF, чтобы захеджировать риск по EURUSD.

Вот как может выглядеть такое хеджирование: скажем, трейдер имел в портфеле один проданный лот EUR/USD размером 100 000 единиц и один проданный лот USD/CHF, также в 100 000 единиц. Когда EUR/USD вырастет на десять пипсов или пунктов, трейдер потеряет на позиции 100 $. Однако, так как USDCHF движется против EURUSD, короткая позиция по USDCHF при том же ходе в 10 пунктов окажется прибыльной на 83.40 $. Это превратит общий убыток портфеля в минус 16.60 $ вместо минус 100 $. Конечно, такое хеджирование также означает меньшую прибыль в случае сильного падения EUR/USD, но, в самом худшем случае, возможные убытки также относительно снижаются.

Независимо от того, будете ли Вы диверсифицировать свои позиции или найдете дополнительные пары для их усиления, очень важно знать о корреляции между различными парами валюты и ее изменении во времени. Это - необходимое знание для всех профессиональных трейдеров, торгующих больше, чем одну пару валют одновременно. Такое знание помогает трейдерам диверсифицировать, хеджироваться или удваивать прибыли.


Резюме

Чтобы быть эффективным трейдером, важно понимать, как различные пары валют движутся относительно друг друга. Некоторые пары валют движутся в тандеме друг с другом, в то время как другие могут быть полярными противоположностями. Знание корреляций валюты помогает трейдерам лучше управлять своими портфелями. Независимо от вашей торговой стратегии, очень важно знать о корреляции между различными парами валют и ее изменении во времени.

Kathy Lien
© Investopedia Inc.
Related Posts with Thumbnails
InstaForex